Les success-stories des microalgues
ALGOSOURCE une entreprise innovante spécialiste de la nutraceutique, engagée dans la prévention santé (nutraceutique santé) et l’accompagnement des thérapies (nutraceutique clinique). Installée sur 3 sites en Loire-Atlantique, elle a développé une approche innovante de bio-extraction végétale sans solvant et à froid des substances les plus actives des microalgues.
PHOSPHOTECH valorise, depuis Nantes, les produits de la mer, comme les peaux, arrêtes ou foies de poissons, coquilles de crustacés ou algues. Ces « co-produits de la pêche » contiennent des propriétés nutritionnelles (ex oméga 3, vitamine D) qui vont avoir des effets bénéfiques sur la santé, et améliorer la densité osseuse, la qualité de la peau, la vue, l’immunité ou encore les fonctions cognitives. Créée il y a plus de 20 ans, l’entreprise nantaise PhosphoTech enregistre une croissance de 15% par an, et emploie aujourd’hui 15 personnes.
BLU EAT : cette startup lancée à Saint-Nazaire en 2020 produit des principes actifs à base de microalgues qui sont ensuite intégrés à des jus de fruits locaux. « Be like you eat », autrement dit « soyez ce que vous mangez », tel est le credo de Blu Eat. L’entrepreneur a trouvé à Saint-Nazaire tout un écosystème de pointe sur les bioressources marines.
ALGOLIGHT à Saint-Nazaire développe un photobioréacteur pour la production de microalgues, en partenariat avec l'Université de Nantes.
AGS MANUFACTURING est une jeune entreprise installée à Saint-Nazaire qui axe son activité sur l'utilisation des microalgues dans la production de biomédicaments.
Un écosystème pionnier unique au monde
Les entrepreneurs qui se lancent dans le secteur des bioressources marines trouvent sur le territoire de Nantes et Saint-Nazaire un terreau fertile pour leur développement. Unique par son positionnement et son expertise, le laboratoire du GEPEA leur met à disposition ses capacités de recherche et des infrastructures de qualité. Classé dans le top 12 mondial de la recherche en microalgues, ce laboratoire public qui associe plusieurs établissements (Nantes Université, Oniris, IMT-Atlantique) et le CNRS, est réputé pour son expertise dans le domaine du génie des procédés et emploie 220 collaborateurs.
"Le monde de l’innovation nous envie cet écosystème unique au plan international sur les microalgues, sur une telle unité de lieu et avec de réelles interactions humaines, scientifiques et entrepreneuriales."
Jérémy PRUVOST, directeur du GEPEA et Pascal JAOUEN, directeur associé
Installée au sein du GEPEA, la plateforme de recherche et d’innovation ALGOSOLIS permet aux entreprises de tester le passage à l’échelle industrielle. Elle accueille plusieurs startups en phase de développement. Et profite actuellement d'une phase d'extension.
Actuellement en phase de test, le projet de démonstrateur Health-Phase vise à développer, à travers un démonstrateur, des procédés innovants dédiés aux microalgues, qui permettront à terme de répondre aux exigences industrielles de production pour un usage en santé humaine. Ce projet bénéficie du soutien de la région Pays de la Loire.
A Nantes, l'Ifremer, le Pôle Mer Bretagne Atlantique, l'incubateur Atlanpole et Capacités, filiale de valorisation de l'Université de Nantes, sont aussi parties prenantes de la plupart des projets en cours sur la valorisation des bioressources marines à Nantes ou Saint-Nazaire.
Une offre complète de formations
L'université de Nantes propose une offre complète de formations du Bac+3 au Bac+8 pour une centaine d'étudiants et 30 doctorants diplômés par an.
BAC + 3 :
BAC + 5 :
- Master Ingénierie des systèmes complexes
- Microalgae Bioprocess Engineering Master's Degree (MBE)
- Master Gestion de l'environnement
- Master Biologie Santé - M2 BBRT
BAC + 8 :
- Sciences de l’Ingénierie et des Systèmes (SIS) ED 602
- Végétal, Animal, Aliment, Mer, Environnement (VAAME) ED 642
- Biologie Santé (BS) ED 605